Download Anmeldeformular

Aufnahmevoraussetzungen HTL

Bewerber/innen aus der AHS:
Positiver Abschluss der 8.Schulstufe oder eines höheren Jahrgangs1).

Bewerber/innen aus HS:
Positiver Abschluss der 8. Schulstufe1). Die Beurteilung in den leistungsdifferenzierten Gegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik darf nicht schlechter als "GUT" in der 2.Leistungsgruppe sein. Ist dies nicht erfüllt, so ist in den entsprechenden Gegenständen eine Aufnahmsprüfung abzulegen.
Ausnahme: "Eignungsfeststellung" der Klassenkonferenz der Hauptschule (bei "Befriedigend" der 2.LG).

Bewerber/innen aus HS ohne Leistungsgruppen:
Positiver Abschluss der 8. Schulstufe1). Die Beurteilung in den Gegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik darf nicht schlechter als "GUT" sein. Ein "BEFRIEDIGEND" in diesen Gegenständen ist dann kein Hindernis, wenn das Jahreszeugnis das Kalkül "mit ausgezeichnetem Erfolg" enthält. Ist diese Bedingung nicht erfüllt, so ist in den entsprechenden Gegenständen eine Aufnahmsprüfung abzulegen.

Bewerber/innen aus Neuen Mittelschulen:
Positiver Abschluss der 8. Schulstufe1). In den differenzierten Pflichtgegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik muss das Bildungsziel der vertieften Allgemeinbildung erreicht sein. Bei Nichterfüllung der Aufnahmevoraussetzungen ist im jeweiligen Unterrichtsgegenstand eine Aufnahmeprüfung abzulegen.
AUSNAHME: Die Klassenfkonferenz an der Neuen Mittelschule stellt am Schulschluss fest, dass der Schüler/die Schülerin für eine BHS geeignet ist, obwohl in einem der differenzierten Pflichtgegenstände das Bildungsziel nicht erreicht wurde.

Bewerber/innen aus Polytechnischen Schulen:
Positiver Abschluss der 8. Schulstufe1). Für die Aufnahme ist das Zeugnis der 8. Schulstufe maßgeblich und es müssen die Bedingungen der jeweiligen in der 8.Schulstufe besuchten Schulform erfüllt sein.

1) Eine Beurteilung mit "Nicht Genügend" in den Gegenständen Latein, Geometr. Zeichnen sowie in schulautonomen Pflicht- und Schwerpunktgegenständen hindert nicht an einer Aufnahme, weil diese Gegenstände nicht an allen 8.Schulstufen unterrichtet werden.